Режим работы библиотеки:
ПН–ЧТ: 11:00–19:00
СБ, ВС: 11:00–18:00
"БиблиоДвиж" (цоколь):
ПН–ЧТ: 11:00–21:00
СБ, ВС: 12:00–19:00
ПТ– выходной
Мёд поэзии: областная литературная акция, посвященная Всемирному дню поэзии
   Каждый житель Мурманской области, попадая за город, несомненно, ощущал себя настоящим викингом – куда ни кинь взгляд, окружают суровые древние скалы, покрытые низенькой растительностью, всюду – огромные просторы, гуляет северный ветер, а за горизонтом – суровая Арктика, которая не прощает ошибок. И дух захватывает от этой красоты, и хочется выразить словами восторг от этого великолепия! Ну как тут удержаться от сложения настоящей саги? В рамках реализации областного проекта поддержки детского и юношеского чтения «БУМ! Быть. Удивлять. Меняться» ГОБУК «Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой» предлагает библиотекам региона принять участие в областной литературной акции «Мёд поэзии», которая приурочена ко Всемирному дню поэзии (21 марта). 
 Более подробную информацию можно найти в Положении. Скачать форму заявки, отчета. 
 Методические материалы для подготовки мероприятий ко Дню поэзии: В рамках акции можно провести такие мероприятия, как: – поэтический час – поэтический баттл – стихосушка – поэтическое троеборье (разгадай метафору, придумай свою, напиши полноценное произведение) – поэтический квартирник – лекция-перфоманс – открытый микрофон – поэтическая мастерская 
 Методические рекомендации по продвижению поэзии: О скальдической поэзии: Скальдическая поэзия. Основные приемы и правила стихосложения Поносные стихи древних скандинавов, или Великое искусство красиво проклинать М. И. Стеблин-Каменский. Древнескандинавская литература Виса, драпа, флокк (о скальдах, примеры метафор) Как сочинять скальдические стихи 
 Мы предлагаем обыграть в мероприятии название акции и предложить участникам отведать того самого Меда поэзии. Предлагем несколько рецептов, как его приготовить: Самый простой вариант – заварить чай с душистыми травами и добавить ложку меда. Получается пряный, ароматный напиток (если опасаетесь аллергии на мед – лучше не добавлять, а обойтись сахаром). Но можно сделать напиток посложнее, например: Рецепт 1 (сладкий): 
 Приготовление: В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду сахар, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, кардамон – 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить, налить в термос, отставить на 2-3 часа. 
 Рецепт 2 (имбирный): 
 Приготовление: В кастрюле довести воду до кипения. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. В кипящую воду добавить пряности, сок, цедру лимона и мед, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить. 
 Рецепт 3 (клюквенный): 
 Приготовление: Апельсиновые дольки присыпьте корицей и положите на дно небольшого чайника. Добавьте перец горошком, бадьян и палочку корицы. Добавьте клюквенное варенье и 500 мл кипятка. Перемешайте. Добавьте мёд и дольку лимона. Перемешайте, дайте настояться и подавайте. 
 Рецепт 4 (яблочный): 
 Приготовление: В кастрюлю налить яблочный сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Нарезать фрукты дольками и добавить в кипящий сок. Добавить специи и мед. Варить 5-7 минут. Напиток получается насыщенным, поэтому можно разбавлять по вкусу простой водой. 
 
  | 
    |
![]()  | |
© 2001-25 Мурманская областная детско-юношеская библиотека
Создание и поддержка сайта — Murman.ru